スキンケア成分 > PCAソーダ
 
 
 
前の商品 PCAソーダ 次の商品
 
 
PCAソーダ

拡大 ( Size : 88 kb )
 
商品コード : OT1009A
製造元 : MC Inc
原産地 : USA
価格 : 400円(税込432円)
ポイント : 4
数量
 

▼ 下記商品リストからご希望の商品をお選びください。
容量

選択
10ml
50ml
 
 
 
【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,NMF,天然保湿因子,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウム。卸販売も行っております。

Sodium PCA

海藻や小麦粉、サトウキビから作られるピロリドンカルボン酸のナトリウム塩。
NMF(天然保湿因子)のひとつで、吸湿性が高く、塩の状態で皮膚中に存在し、NMF(天然保湿因子)の中でも大切な保湿成分です。
吸湿はグリセリン、プロピレングリコール、ソルビトールよりすぐれているといわれます。安全性も高く、空気から水分を取り出して肌に潤いを補い、肌の表面を整えて潤いのある若々しい輝きを与えます。
乾燥肌の方だけでなく、キメの荒い肌やざらつきが気になる肌、また、その低刺激性からもアトピー肌の保湿・バリア機能回復も期待できます。

天然保湿因子(NMF)は、約40%がアミノ酸から構成されているのですが、PCA(ピロリドンカルボン酸塩)はアミノ酸についで12%を占める重要なNMFのひとつです。
吸湿性と保湿性にすぐれ、スポンジのように水分を吸収・保持する働きがあり、角質層がどれだけ水分を抱えられるかを決定するのは、天然保湿因子量だと言われています。その中核を担っているのがPCA(ピロリドンカルボン酸塩)です。

アトピーなどバリア機能が破壊された肌は、この天然保湿因子(NMF)が少ないことが明らかになっています。バリア機能修復には、セラミドなど細胞間脂質と天然保湿因子(NMF)が不可欠だと言えます。
PCAソーダは、安全性の高さからも、アトピーのバリア機能修復にセラミド同様、大きく役に立つ成分と言われています。

ローション・クリーム・美容液・乳液・パック・シャンプー・コンディショナーとして幅広く使えます。

【手作りコスメ素材Sysoap☆】のPCAソーダは、海藻や小麦粉、サトウキビなどから抽出されたグルタミン酸を脱水することで、ピロリドンカルボン酸となるのですが、そこにナトリウムイオンと結合させてPCAソーダとなります。NMF,天然保湿因子,PCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムこのナトリウムイオンと結合した化合物をナトリウム塩といいます。ピロリドンカルボン酸の形では保湿力は弱いのですが、弱酸性の皮膚ではピロリドンカルボン酸ナトリウムという塩の形で存在することによって酸化安定性も高くなり、何よりも保湿力が飛躍的に向上するのです。肌なじみがよく、肌や目に対して刺激がほとんどなく、気温・湿度などの影響をうけにくい安定性がとても高いのも特徴です。
【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムの素材データ。

・当ショップで知り得るデータを全て開示しております。
・天然素材・有効成分は様々な特性を持っています。

 その特性を良く理解し、誤解のない使用法・保存法をお願いいたします。

【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムの特性と保存法。
【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムのMSDS。
【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムの使用上の注意。
【手作りコスメSysoap☆】のPCAソーダ,PCA-Na,ピロリドンカルボン酸ナトリウムの物理的・化学的分析データ。安全性と品質の高さを数値で表しています。

ページトップへ